Тесты по дисциплине «Биохимия» для студентов по направлению подготовки 19. 03. 01



Дата25.08.2020
өлшемі107 Kb.
түріТесты
ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет

Минздрава России

Кафедра общей и биологической химии
«Утверждено»

Проректор

по учебной работе

д.м.н., профессор

Ходжаян А.Б.

«___»_____________2015г.



«Согласовано»

Декан


факультета гуманитарного и медико-биологического образования

д.м.н., профессор

Федько Н.А.

«___»______________2015г.


Промежуточные тесты
по дисциплине «Биохимия»
для студентов по направлению подготовки 19.03.01 -
Биотехнология

Профиль-Технология лекарственных препаратов

Форма обучения – очная

на 2015 - 2016 учебный год


1.Назовите белок:

а)Аскорбиновая кислота

б)Альбумины

в)Адреналин

г)Никотиновая кислота

д)Викасол


2.Из указанных качественных реакций на белки назовите реакцию, основанную на взаимодействии с пептидными связями:

а)Ксантопротеиновая реакция

б)Реакция Миллона

в)Биуретовая реакция

г)Нингидриновая реакция

д)Реакция Фоля


3.Большинство белков денатурируют при температуре:

а)5º- 10º

б)10º - 20º

в)15º - 20º

г)30º - 35º

д)60º -100º


4.Укажите факторы, вызывающие высаливание белка:

а)Высокие концентрации (NH4)2SO4

б)NaHCO3

в)Высокие температуры

г)CuSO4

д)Концентрированная HNO3


5.Назовите конечные продукты гидролиза белка:

а)Глюкоза

б)Аминокислоты

в)Глицерол

г)Высшие жирные кислоты

д)Галактоза


6.Из перечисленных аминокислот укажите моноаминодикарбоновую кислоту, входящую в состав белков:

а)Аланин


б)Лизин

в)Серин


г)Валин

д)Аспарагиновая кислота



7.Укажите факторы, вызывающие денатурацию белка:

а)высокая температура

б)NaCl

в)Na2SO4



г)(NH4)2SO4

д)NaHCO3


8.Укажите тип связи, удерживающий первичную структуру белка:

а)Дисульфидная связь

б)Пептидная связь

в)Ионная связь

г)Водородная связь

д)Сложно-эфирная связь


9.Из перечисленных аминокислот назовите моноаминодикарбоновую кислоту, входящую в состав белка:

а)Валин


б)Глутаминовая кислота

в)Пролин


г)Аланин

д)Тирозин


10.Назовите цветную реакцию для открытия серосодержащих

аминокислот в белках:

а)Реакция Фоля

б)Биуретовая реакция

в)Реакция Миллона

г)Нингидриновая реакция

д)Реакция Адамкевича


11.При каком заряде белок будет находиться в изоэлектрической точке?

а)+2


б) 0

в)-4


г)+25

д) -10
12.Из перечисленных аминокислот укажите диаминомонокарбоновую, входящую в состав белков:

а)Серин

б)Лизин


в)Валин

г)Аспарагиновая кислота

д)Тирозин

13.Из названных соединений назовите белки:

а)Глицерол

б)Фруктоза

в)Высшие жирные кислоты

г)Альбумин

д)Крахмал


14.Укажите, что открывает в белке биуретовая реакция?

а)Серосодержащие аминокислоты

б)Тирозин

в)Ароматические аминокислоты

г)Пептидную связь

д)Гидроксилсодержащие аминокислоты


15.Укажите тип связи, удерживающий первичную структуру в молекуле белка:

а)Повтор


б)Пептидная связь

в)Дисульфидная связь

г)Ионная связь

д)Водородная связь.



16.Укажите серосодержащую аминокислоту, входящую в состав белков:

а)Триптофан

б)Глютаминовая кислота

в)Цистеин

г)Аланин

д)Серин.


17.Укажите факторы, вызывающие денатурацию белка:

а) концентрированная HNO3

б)NaCl

в)MgSO4



г)NaHCO3

д)(NH4)2SO4.



18.Укажите конечные продукты гидролиза белка.

а)Глюкоза

б)Глицерол

в)Фруктоза

г)Высшие жирные кислоты

д)Аминокислоты.


19.Большинство белков денатурируют при нагревании:

а)15º- 20º

б)80º - 100º

в)30º - 35º

г)10º - 20º

д)5º - 10º


20. Первичная структура белка характеризуется наличием:

а)Дисульфидной связи

б)Пептидной связи

в)Водородной связи

г)Сложно –эфирной связи

д)Ионной связи


21. Назовите циклическую аминокислоту, входящую в состав белков.

а)Аланин


б)Цистеин

в)Серин


г)Фенилаланин

д)Валин


22.Что такое белки?

а)Разноордные по своему химическому строению вещества, нерастворимые в воде

б)Высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот

в)Вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желез внутренней секреции

г)Антиоксиданты
23.Укажите сложный белок, простетической группой которого является РНК:

а)Гемопротеины

б)Фосфопротеины

в)Нуклеопротеины

г)Липопротеины

д)Гликопротеины


24.Укажите, какое азотистое основание не входит в состав ДНК.

а)Аденин


б)Гуанин

в)Тимин


г)Урацил

д)Цитозин


25.Какие сложные белки в своем составе содержат липиды?

а)Гликопротеины

б)Нуклеопротеины

в)Липопротеины.

г)Хромопротеины

д)Металлопротеины



26.В состав гемоглобина входят:

а)Fe (2+)

б)Cu (2+)

в)Al (3+)

г)Fe (3+)

д)Mn (2+)



27.Какие белки содержат гем?

а)Нуклеопротеины

б)Гликопротеины

в)Липопротеины

г)Гемопротеины

д)Фосфопротеины


28.Какие белки содержат нуклеиновые кислоты:

а)Фосфопротеины

б)Липопротеины

в)Гликопротеины

г)Нуклеопротеины

д)Хромопротеины


29.Какое азотистое основание входит в состав АТФ?

а)Гуанин


б)Тимин

в)Аденин


г)Цитозин

д)Урацил
30.С изменением структуры какого белка связано заболевание



α – таллассемия:

а)Гемоглобином

б)Казеиногеном

в)Альбумином

г)Глобулином

д)Трансферрином


31.Назовите соединение, принимающее участие в синтезе гемоглобина:

а)Гем


б)РНК

в)Альбумины

г)Углеводы

д)Липиды
32.В какую из указанных групп сложных белков входят углеводы?

а)Нуклеопротеины

б)Гликопротеины

в)Фосфопротеины

г)Липопротеины

д)Хромопротеины
33.С изменением структуры, какого белка связано заболевание серповидно – клеточная анемия:

а)Альбумином

б)Липопротеином

в)Глобулином

г)Трансферрином

д)Гемоглобин


34.С какими белками связана передача наследственных признаков?

а)Альбуминами

б)Глобулинами

в)Нуклеопротеинами

г)Фосфопротеинами

д)Трансферринами


35.Укажите,какое из перечисленных оснований, не входит в состав РНК?

а)Тимин


б)Цитозин

в)Урацил


г)Аденин

д)Гуанин
36.В какую из указанных групп входят углеводы в качестве



простетической группы?

а)Хромопротеины

б)Гликопротеины

в)Липопротеины

г)Фосфопротеины

д)Нуклеопротеины


37.В какую из перечисленных групп белков, в качестве простетической группы, входит ДНК:

а)Хромопротеины

б)Гликопротеины

в)Фосфопротеины

г)Металлопротеины

д)Нуклеопротеины


38.С изменением структуры какого белка, связано заболевание β –таллассемия:

а)Альбумином

б)Гемоглобином

в)Трансферрином

г)Глобулином

д)Казеиногеном


39.Укажите, какое соединение является элементом нуклеиновых кислот?

а)Глюкоза

б)Фруктоза

в)Пептид


г)Уксусная кислота

д)Мононуклеотид


40.В какую из указанных групп белков входит РНК?

а)Липопротеины

б)Гликопротеины

в)Фосфопротеины

г)Металлопротеины

д)Нуклеопротеины


41.В состав РНК входит:

а)Глюкоза

б)Рибоза

в)Фруктоза

г)Манноза

д)Галактоза


42.В состав гемопротеинов входит:

а)Алюминий

б)Железо

в)Магний


г)Литий
43.В какую из указанных групп сложных белков в качестве простетической группы входит гем?

а)Нуклеопротеинов

б)Гемопротеинов

в)Фосфопртеинов

г)Гликопротеинов

д)Металлопротеинов


44.Гемоглобин имеет строение:

а)Первичное

б)Вторичное

в)Третичное

г)Промежуточное

д)Четвертичное


45.К какому классу сложных белков относится миоглобин мышечной ткани?

а)Гликопротеинам

б)Хромопротеинам

в)Фосфопротеинакм

г)Липопротеинам

д)Нуклеопротеинам


46.Азотистые основания входят в состав:

а)Глютелинов

б)Нуклеопротеинов

в)Гемопротеинов

г)Фосфопротеинов

д)Альбуминов


47.Биологическое значение витаминов заключается в том, что они:

а)Являются источником энергии

б)Входят в состав ферментов в виде коферментов

в)Являются структурным компонентом клеток


48.Авитаминозом какого витамина является цинга:

а)К


б)Д

в)В2

г)В6

д)С
49.Какой витамин относится к водорастворимым?

а)А

б)Д


в)В6

г)Е


д)К
50.Какой витамин входит в состав НАДФ?

а)РР


б)К

в)Д


г)В2

д)В12


51.Какова суточная потребность в витамине «С»?

а)50-100 мг

б)2-7 мг

в)8 мг


г)6 мг

д)10-12 мг


52.Проявлением недостаточности какого витамина является «куриная слепота»?

а)С


б)В1

в)В2

г)А

д)К
53.Какой витамин входит в состав ферментов (ФМН ФАД –



зависимых дегидрогеназ)?

а)К


б)С

в)Д


г)В2

д)В12


54.Авитаминозом какого витамина является бесплодие у крыс?

а)С


б)Д

в)В1

г)В6

д)Е
55.Какой из перечисленных витаминов относится к жирорастворимым?

а)В1

б)В2

в) РР

г)Н


д)Д
56.Какой из перечисленных витаминов является антиоксидантом?

а)Е


б)В1

в)С


г)В2

д)К
57.Какой из перечисленных витаминов участвует в процессе свертывания крови?

а)В1

б)В2

в)К

г)Д


д)Е
58.Какой витамин непосредственно влияет на процесс зрения?

а)РР


б)Е

в)А


г)С

д)К
59.Проявлением недостаточности какого витамина является рахит?

а)В12

б)К


в)С

г)Е


д)Д
60.Что такое провитамины?

а)Небелковая часть сложного фермента

б)Предшественники витаминов

в)Сложные белки


61.Что такое антифолаты?

а)Антивитамины фолиевой кислоты

б)Предшественники витаминов

в)Коферменты


62.Какой принцип положен в основу современной классификации витаминов?

а)Нахождение в природе

б)Биологическая роль

в)Химическое строение

г)Растворимость в воде и жирах
63.Какой витамин называется антирахитическим?

а)А


б)С

в)Д


г)Е

д)В1


64.В состав каких веществ витамины входят в качестве структурных компонентов?

а)Ферментов

б)Гормонов

в)Углеводов

г)Жиров

д)Аминокислот


65.Какой из этих витаминов относится к жирорастворимым?

а)В2

б) В1

в)С


г)Е

д)В12


66.Назовите витаминоподобное вещество:

а)Пиридоксин

б)Аскорбиновая кислота

в)Ретинол

г)Парааминобензойная кислота

67.Какой фермент вырабатывается в желудочном соке?

а)Пепсин


б)Трипсин

в)Лактаза

г)Сахараза

д)Уреаза
68.Укажите субстрат, который расщепляется лактазой?

а)Сахароза

б)Крахмал

в)Мальтоза

г)Раффиноза

д)Лактоза
69.Назовите субстрат, который расщепляется амилазой

а)Сахароза

б)Крахмал

в)Лактоза

г)Мальтоза

д)Рафиноза


70.Активность какого фермента сыворотки крови повышается при инфаркте миокарда?

а)Амилазы

б)Липазы

в)Фосфатазы

г)Аспартатрансаминазы

д)Холинэстераза


71.Укажите оптимальную температуру для действия ферментов:

а)20° С


б)65 ° С

в)100° С


г)38° С

д)0°С
72.Активность какого фермента повышается в сыворотке крови



при инфекционном гепатите?

а)Амилазы

б)Пепсина

в)Фосфатазы

г)Аланинтрансаминазы

д)Декарбоксилаза


73.Укажите оптимальное значение рН для пепсина

а)8,0


б)7,0

в)2,0


г)5,0

д)4,0
74.Назовите субстрат, который расщепляется мальтазой

а)Мальтоза

б)Сахароза

в)Крахмал

г)Рафиноза

д)Лактоза
75.Какой из перечисленных ферментов расщепляет крахмал?

а)Амилаза

б)Лактаза

в)Пепсин


г)Трансаминазы

д)Мальтаза


76.При фенилпировиноградной олигофрении нарушается обмен:

а)Фенилаланина

б)Тирозина

в)Треонина

г)Глицина
77.Какой фермент можно выделить из слюны

а)Сахаразу

б)Амилазу

в)Лактазу

г)Уреазу

д)Пепсин
78.Назовите субстрат, который расщепляется пепсином

а)Сахароза

б)Крахмал

в)Белки

г)Лактоза



д)Жиры
79.Какие гормоны вырабатываются в коре надпочечников?

а)АКТГ, ТТГ

б)Минерало- и глюкокортикоиды

в)Инсулин, глюкагон

г)Адреналин, норадреналин

д)Вазопрессин, окситоцин



80.Какое заболевание развивается при гипофункции поджелудочной железы?

а)Микседема

б)Кретинизм

в)Бронзовая болезнь

г)Сахарный диабет

д)Стероидный диабет


81.В какой эндокринной железе вырабатывается АКТГ?

а)Паращитовидной

б)Передней доле гипофиза

в)Мозговом слое надпочечниках

г)Щитовидной железе

д)Половых железах


82.Какой гормон в своем составе содержит йод?

а)Вазопрессин

б)Окситоцин

в)Глюкагон

г)Тироксин

д)Адреналин


83.Антидиуретическим свойствам обладают следующие гормоны:

а)Адреналин

б)Тестостерон

в)Эстрадиол

г)Вазопрессин

д)Инсулин


84.В какой эндокринной железе вырабатывается кальцитонин?

а)Гипофизе

б)Поджелудочной железе

в)Паращитовидной железе

г)Щитовидной железе

д)Половых железах


85.Какое из заболеваний развивается при гиперфункции щитовидной железы?

а)Микседема

б)Базедова болезнь

в)Кретинизм

г)Стероидный диабет

д)Бронзовая болезнь


86.Какой из названных органов является эндокринной железой?

а)Надпочечники

б)Селезенка

в)Слюнные железы

г)Печень

д)Почки


87.Какой гормон вырабатывается в поджелудочной железе?

а)Паратгормон

б)Кортизон

в)Адреналин

г)Инсулин

д)Тироксин


88.Какое заболевание развивается при гипофункции гормонов щитовидной железы в детском возрасте?

а)Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона)

б)Сахарный диабет

в)Кретинизм

г)Стероидный диабет

д)Эндемический зоб


89.В какой эндокринной железе вырабатывается тироксин?

а)Щитовидной

б)Поджелудочной

в)Половых железах

г)Гипофизе

д)Паращитовидной


90.Какой из названных органов является эндокринной железой?

а)Гипофиз

б)Селезенка

в)Почки


г)Печень

д)Слюнные железы


91.Какие гормоны вырабатываются в поджелудочной железе?

а)Вазопрессин, окситоцин

б)Инсулин, глюкагон

в)Тироксин, трийодтиронин

г)АКТГ, тиреотропный

д)Адреналин, норадреналин


92.Как называется гормон передней доли гипофиза, стимулирующий функцию щитовидной железы?

а)Тиреотропный

б)АКТГ

в)Гормон роста



г)Лютенизирующий

д)Пролактин


93.Какое заболевание развивается при недостатке инсулина?

а)Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона)

б)Сахарный диабет

в)Стероидный диабет (болезнь Иценко-Кушинга)

г)Микседема

д)Базедова болезнь


94.Какой гормон вырабатывается при стрессе?

а)Инсулин

б)Адреналин

в)Тироксин

г)Тестостерон

д)Кортизол


95.Какое заболевание развивается при гипофункции щитовидной железы во взрослом состоянии?

а)Микседема

б)Кретинизм

в)Базедова болезнь

г)Стероидный диабет

д)Бронзовая болезнь


96.В какой эндокринной железе вырабатывается паратгормон?

а)Щитовидной

б)Поджелудочной

в)Паращитовидной

г)Гипофизе

д)Половых железах


97.Какой из названных органов является эндокринной железой?

а)Яичники

б)Селезенка

в)Почки


г)Печень

д)Слюнные железы


98.Какой гормон регулирует ритм сердца и кровяное давление?

а)Адреналин

б)Инсулин

в)Паратгормон

г)Кортизол

д)Тестостерон


99. Что такое гормоны?

а)Низкомолекулярные вещества, не выполняющие энергетическую и пластическую функции

б)Минеральные кислоты

в)Биокатализаторы

г)Вещества органической природы, вырабатывающиеся в клетках желез внутренней секреции, поступающие в кровь и регулирующие обмен веществ

д)Антиоксиданты


100.Какой из названных органов является эндокринной железой?

а)Слюнные железы

б)Печень

в)Сердце


г)Почки

д)Поджелудочная железа.



ОТВЕТЫ

2

3



5

1

2



5

1

2



2

1

2



2

4

4



2

3

1



5

2

2



4

2

3



4

3

1



4

4

3



1

1

2



5

3

1



2

5

2



5

5

2



2

2

5



2

2

2



5

3

1



1

4

4



5

5

1



3

3

5



2

1

4



3

1

4



4

1

5



2

4

4



4

3

1



1

1

2



3

2

4



2

4

4



4

2

1



4

3

1



1

2

1



2

2

1



3

1

1



4

5
Зав. кафедрой общей и



биологической химии, профессор К.С. Эльбекьян


Достарыңызбен бөлісу:


©netrefs.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет