Росляков Александр Борисович



Дата07.01.2021
өлшемі25.5 Kb.

Росляков Александр Борисович

Российский государственный гуманитарный университет, социологический факультет, доцент кафедры теории и истории социологии

143381 МО, Наро-Фоминский р-н, п. Киевский, ул. Озерная, д. 11, тел. моб.: 8-916-852-3263, дом.: 8-496-34-6-5535, раб.: (495) 250-6621.

Электронная почта: karsuh@gmail.com


Культурная традиция в процессе модернизации: об изменении политической идеологии в постсоветской России
В постсоветской России, так же как и в советской России власть не оставляет попыток создать собственный благоприятный имидж в средствах массовой информации. С другой стороны, «власть» в российской культурной традиции на структурном уровне выступает негативным субъектом.

Тем не менее, в работе средств массовой информации в контексте их восприятия массовой аудиторией произошли серьезные изменения. Возникшие возможности потребления информации ведут к диверсификации не только образов власти, но и средств рационализации политической деятельности в массовом сознании. В докладе делается попытка расскзать о том, как на базе советского политического опыта появился новый тип идеологии, или, скорее, дискурс и знание о политике, как особой сфере общественной жизни. Дискурс о политике продолжает существовать наряду с традиционными для отечественного политического языка формами, такими как, например, прямая пропаганда политических идей и действий власти через телевидение, кино, радио и др. Но новый политический язык все же существенно отличается от «классического» советского политического знания эпохи сталинского Модерна. Он не включает в себя попытки контролировать частную жизнь, и транслируется посредством принципиально новых каналов коммуникации (Интернет, ТВ и др.), хотя задача регламентации приватной сферы отчасти выполняется в культуре потребления. Вместе с этим, в новом политическом языке большую роль играют разнообразные формы традиционной культуры, выступая средством нормализации смыслов нового политического дискурса в массовом восприятии. Это, в том числе, и традиционные категории: «мы», «власть», «государство», «Родина», «враги», «борьба» и др. Они соединяются с новыми: «позитивность», «90-е гг.» и др. Однако, роль и тех и других в новом политическом дискурсе отлична от той, каковую они выполняли, выступая в качестве самоочевидных понятий в политическом языке прошлого. При этом интересен анализ не только доминирующей консервативной идеологии, но и либеральной, в которой эти категории рассматриваются сквозь призму человека и его потребностей, а не нужд государства, как в первом случае. С одной стороны, политики говорят о том, что необходимо ликвидировать пропасть между политическими обещаниями и реальностью, с другой, всех устраивает ситуация, когда люди безучастно взирают на происходящее в политической сфере, будучи уверенными в том, что антипатия к политике и политикам как таковым – наиболее выверенный вариант поведения.
Каталог: data -> 2010
2010 -> Влияние стратегий развития компаний на динамику рынков металлопродукции
2010 -> Смысловое отчуждение в сфере образования: перспективы исследования Осин Евгений Николаевич
2010 -> Отчет по проекту, «Тенденции в учебных структурах высшего образования»
2010 -> Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей
2010 -> Перспективы использования метода биологической обратной связи в нейротерапии хронических заболеваний
2010 -> Взаимная аккультурация москвичей и мигрантов из республик Северного Кавказа и Закавказья: социально-психологический анализ
2010 -> Рефлексивно-акмеологические проблемы развития творческого потенциала человека


Достарыңызбен бөлісу:


©netrefs.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет