Оценка влияния режима температур в зимне-весенний период 2012 года на состояние винограда сорта загадка и аркадия е. И. Маринин



бет1/2
Дата18.05.2020
өлшемі322 Kb.
  1   2
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУР В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2012 ГОДА НА СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДА СОРТА ЗАГАДКА И АРКАДИЯ
Е.И. Маринин, аспирант

ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»

Украина


E-mail: emberart@gmail.com
Данная статья посвящена характеристике развития винограда сортов Аркадия и Загадка в 2012 году на коллекционном участке отдела селекции винограда «ННЦ Виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова». Были изучены температурные условия, проведены наблюдения за развитием растений, установлены зависимости между этими значениями.
Ключевые слова: виноград, температурные условия, развитие растения.
Введение: Виноград является одной из высокодоходных сельскохозяйственных культур. Одним из основных факторов, обусловливающих большое разнообразие ассортимента винограда, получаемой из него продукции и способов возделывания этой культуры, является климат. Достаточно актуальными являются исследования режима влияния отрицательных температур в весенний и осенний периоды на территории Северного Причерноморья, а также их влияния на состояние и продуктивность перспективных столовых сортов винограда Аркадия и Загадка.

Виноград – многолетняя теплолюбивая культура и его развитие лимитируют условия зимнего и переходных периодов. Особое лимитирующее влияние оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Убытки, наносимые заморозками, сравнимы с потерями урожаев винограда от морозов, града и др. На юге Украины – виноградарской зоны страны, вероятность весенних и осенних заморозков высока, поэтому исследования динамики показателей режима заморозков актуальны. Значительный вред винограду наносят не только отрицательные, но и низкие положительные температуры, которые могут задерживать его развитие. В настоящее время, в отличие от достаточно полной изученности влияния на виноград морозов в зимний период, очень мало исследований посвящено влиянию заморозков и низких положительных температур на состояние и урожай винограда.

Степановым Н.А. на основе анализа литературных источников, выполнена классификация возделываемых культур по отношению к заморозкам и выделено 5 классов. В дальнейшем исследования влияния режима низких температур и заморозков были продолжены для разных территорий и культур. Виноград относится к 5-му, наименее заморозкоустойчивому, классу растений. Представляет интерес разработанная З. А. Мищенко методология оценки условий заморозкоопасности территорий, которая была развита и усовершенствована Г. В. Ляшенко. Ею было разработана методика расчета условной вероятности повреждения винограда заморозками на примере территории Молдовы сорта Фетяска.

Целью данной работы является оценка термического режима в весеннее - летний период 2012 года и его влияния на развитие и состояние виноград столовых сортов Аркадия и Загадка на территории ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова».

Материалы и методы. Исходной информацией послужили данные наблюдений на исследуемой территории за термическим режимом и экологический паспорт сортов Аркадия и Загадка. Методика оценки заморозкоопасности включает сопряженный анализ режима температур на территорий и заморозкоустойчивость культур. Биометрические наблюдения проводили для каждого из исследуемых сортов в четырех повторностях по 10 растений в каждой.

Определение показателей заморозкоопасности в конкретном местоположении сводится к расчетам фоновой характеристики и микроклиматических параметров [ 3 ]:



, (1) , (2)

, (3) , (4)

где величины показателей заморозкоопасности в различных местоположениях; - их фоновые значения; - микроклиматические параметры для различных местоположений.

Режим низких весенних температур может обуславливать не только прямое повреждение винограда, но и влиять на темпы развития, состояния растений и как результат – его урожай.






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2


©netrefs.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет