Название курса



бет1/6
Дата14.05.2020
өлшемі2.1 Mb.
  1   2   3   4   5   6
ОПИСАНИЕ КУРСА


1. Название курса

Устойчивый туризм

2. Структура курса

Тема 1. Становление и сущность концепции устойчивого развития

    1. Понятия устойчивости и устойчивого развития

    2. Сущность и основные положения концепции устойчивого развития

    3. Критерии, основные параметры и формализация устойчивого развития Тема 2. Устойчивый туризм как форма организации рационального приро-

допользования

    1. Воздействие туризма на природную и социально-культурную среду

    2. Сущность и функции экологического туризма как отрасли природо- пользования

    3. Основные положения концепции устойчивого развития туризма

    4. Экологический и устойчивый туризм: соотношение понятий Тема 3. Оценка устойчивости развития туризма

    1. Экономические и социальные показатели развития туризма

    2. Критерии устойчивости туристической деятельности

    3. Мониторинг и индикаторы устойчивого туризма

Тема 4. Зарубежный опыт реализации концепции устойчивого развития ту- ризма

    1. Деятельность международных организаций по обеспечению устойчиво- го развития туризма

    2. Экологический менеджмент для обеспечения устойчивого туризма

    3. Менеджмент и концепт жизненного цикла туристических дестинаций

    4. Международная практика реализации идей устойчивого туризма (опыт Чешской Республики)

    5. Геотуризм как форма организации устойчивого туризма

Тема 5. Факторы и стратегические направления развития устойчивого ту- ризма в Республике Беларусь

    1. Социально-экономические предпосылки развития устойчивого туризма

    2. Нормативно-правовое обеспечение

    3. Ресурсно-рекреационный потенциал и инфраструктура устойчивого ту- ризма

    4. Природоохранные аспекты устойчивого развития туризма

    5. Местные повестки  21 для продвижения устойчивого туризма

    6. Платность рекреационного природопользования как инструмент управ-

ления устойчивым туризмом


ВВЕДЕНИЕ


В итоговом документе Всемирной встречи на высшем уровне по ус- тойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.), охватившем широкий круг вопросов, особое внимание уделено устойчивому туризму, который опре- делен как способ повышения преимуществ туристических ресурсов для местного населения при сохранении культурной целостности и экологиче- ского благополучия туристической дестинации. Устойчивый туризм увя- зывается с задачами обеспечения энергоэффективности, сохранения био- разнообразия, развития малых островных государств. Страны мира согла- сились с необходимостью его развития в соответствии с нормами Всемир- ного этического кодекса туризма, принятого Всемирной туристской орга- низацией (ЮНВТО).

Концепция устойчивого развития кластера туризма дает возможность разрешить нарастающее противоречие между необходимостью удовлетво- рить растущие потребности туристов, стимулирующие бурный рост инду- стрии туризма, и ограниченным количеством природных, социальных, экономических ресурсов принимающих дестинаций в условиях ухудшения их экологического состояния. Обеспечение устойчивого туризма на сего- дняшний день выдвигается в ряд первоочередных проблем в мировой практике управления туризмом, что предполагает не только создание усло- вий для его поступательного развития, но и решение непростой задачи – сокращения негативных последствий туристической деятельности и мак- симального использования ее положительных эффектов.

Устойчивость в туризме подразумевает положительный баланс эколо- гических, социально-культурных и экономических аспектов туристической индустрии. В первую очередь необходимы обеспечение благоприятных условий труда и жизнедеятельности местного населения дестинаций и со- хранения их природной среды обитания, т. е. учет социальных и экологи- ческих последствий развития туризма.

В определении, данном ЮНВТО, справедливо подчеркивается, что ус- тойчивое развитие туризма должно удовлетворять «нынешние потребности туристов и принимающих регионов, охраняя и приумножая возможности на будущее. Управление всеми ресурсами необходимо осуществлять таким об- разом, чтобы, обеспечивая экономические, социальные и эстетические по- требности, сохранить культурную целостность, важные экологические про- цессы, биологическое разнообразие и системы жизнеобеспечения.

Продукция устойчивого развития – это продукция, которая существу- ет в согласии с местной средой, обществом, культурой таким образом, что это приносит пользу, а не ущерб туристическому развитию».

Туризм в большей степени, чем другие отрасли хозяйства зависит от экологической чистоты окружающей среды, т. к. все большее количество потенциальных туристов поддерживает «зеленые путешествия». В связи с этим за последние десятилетия в мировом туризме особую популярность приобрел экотуризм, который Международное общество по экотуризму (США, Вермонт) определило как ответственные путешествия в природные районы, которые сохраняют окружающую среду и поддерживают благо- состояние местного населения. Данное определение вполне соответствует представлениям об устойчивом туризме. Вместе с тем нормы и практику управления, соответствующего принципам устойчивого туризма, можно применять ко всем видам туристической деятельности, поскольку устой- чивость в туризме означает неистощительное использование природного и культурного потенциала на основе программно-целевого подхода к разви- тию туризма; переход предприятий туризма на ресурсосберегающие тех- нологии, сокращение производственных отходов; вовлечение местного на- селения в процесс принятия решений о развитии туризма на их террито- рии; партнерство во взаимоотношениях общественного и частного секто- ров; содействие туризма социально-экономическому подъему отдельных территорий и целых государств.

Актуальность реализации идей устойчивого развития в туристической деятельности обусловила необходимость популяризации данной концеп- ции при обучении будущих специалистов сферы туризма. В связи с тем, что учебная дисциплина вводится в образовательный процесс впервые, сложность ее разработки состоит в отсутствии учебных программ, учебных изданий и какого-либо опыта преподавания аналогичного курса в учрежде- ниях получения среднего специального и высшего образования Республики Беларусь. Предлагаемое учебно-методическое пособие носит, по сути, пио- нерный характер и разработано в помощь преподавателям, которым пред- стоит освоить данную учебную дисциплину.

Цель курса «Устойчивый туризм» состоит в формировании знаний о концепции устойчивого человеческого развития и ее значении для органи- зации экологоориентированного, устойчивого туризма, удовлетворяющего спрос любителей отдыха на природе, конкурентоспособного на рынке ту- ристических услуг и обеспечивающего как сохранение природной среды, так и рост благосостояния местного населения туристических дестинаций благодаря рациональному использованию туристических ресурсов и все- стороннему партнерству.

В ходе преподавания курса необходимо познакомить обучающихся с мировоззренческими, социально-экономическими и экологическими пред-

посылками формирования парадигмы устойчивого развития, с основными понятиями, принципами, воззрениями, составляющими содержание кон- цепции устойчивого человеческого развития; раскрыть сущность устойчи- вости развития туризма, соотношение понятий «устойчивый» и «экологи- ческий» туризм; осветить основные положения концепции устойчивого развития туризма; обучить навыкам научного анализа и оценки устойчиво- сти туризма на основе соответствующих критериев и индикаторов.

В процессе освоения программы курса обучающиеся должны узнать о деятельности международных организаций в сфере устойчивого туризма, институциональных предпосылках и зарубежном опыте его продвижения с помощью современных организационно-экономических инструментов; о теоретическом концепте жизненного цикла туристических дестинаций и его роли в формировании эффективного дестинационного менеджмента; познакомиться с практикой организации устойчивого туризма в Чешской Республике, а также проанализировать факторы, возможности и механиз- мы реализации стратегии устойчивого развития туризма в Республике Бе- ларусь. Все это позволит обучающимся использовать полученные знания и навыки в их последующей практической деятельности в целях реализации стоящих перед обществом задач обеспечения устойчивости социально- экономического развития страны и отдельных секторов экономики (в част- ности, туризма).

Данное учебно-методическое пособие подготовлено и издано для под- держания учебного процесса в вузах Республики Беларусь в рамках проекта TEMPUS 516630-TEMPUS-1-2011-1-DE-TEMPUS-JPHES (TETVET). Проект

финансировался при поддержке Европейского союза. Автор несет ответст- венность за содержание этой публикации. Европейский союз не несет от- ветственности за дальнейшее использование приведенной в данном посо- бии информации. Консультантом от организаций и учебных заведений в странах-партнерах ЕС является Либена Яролимкова, преподаватель Выс- шей школы экономики в Праге.




ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Учебная цель и методы достижения: познакомить обучающихся с миро- воззренческими, социально-экономическими и экологическими предпосылками формирования парадигмы устойчивого развития; с основными понятиями, принципами, положениями, составляющими содержание концепции устойчиво- го человеческого развития; раскрыть сущность проблем оценки прогресса в об- ласти достижения устойчивого развития; охарактеризовать основные условия и критерии мирового устойчивого развития.

Для достижения указанных целей будут использованы: лекционное пред- ставление материала с использованием мультимедийной презентации; обсуж- дение темы на семинарском занятии в виде круглого стола; работа в малых группах по заданной преподавателем проблеме; разработка индивидуальных портфолио.
    1. Понятия устойчивости и устойчивого развития


Понятия «устойчивость» и «устойчивое развитие» применяются для характеристики различных сторон жизни общества: устойчивое социально- экономическое развитие, устойчивое природопользование, устойчивость функционирования фирмы, банковской системы и др. Однако следует от- метить, что причины столь широкого распространения данных понятий обусловлены не столько их универсальностью, сколько отсутствием четко- го и однозначного толкования их содержания, неразработанностью кон- цепций устойчивости и механизма количественного измерения степени ус- тойчивости развития.

Научные категории «устойчивость» и «устойчивое развитие» исполь- зуются в различных областях научных знаний: механике – как способность тела при движении противостоять влияниям извне; термодинамике – как качество, заключающееся в ослаблении воздействия внешних возмущений; генетике – при обосновании наследственности как механизма устойчиво- сти видов живой природы и т. д.



Устойчивость в теории организации определяется как способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесию, в услови- ях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий. Выде- ляют:

      • устойчивость первого рода – свойство системы вновь возвращаться в исходное состояние после выхода из состояния равновесия;

      • устойчивость второго рода – переход системы в новое равновес- ное состояние после выхода из состояния равновесия.

Устойчивость первого рода соответствует статическому равновесию, второго рода – динамическому, что обусловливается статикой явлений и динамикой процессов, происходящих в сложных социально-экономиче- ских системах. Впервые исследование экономических систем в статике и динамике было проведено американским экономистом Дж. Кларком. Для статики свойственны неизменность, статическое равновесие, в то время как динамика изучает изменение явлений во времени и пространстве.

Равновесие – более узкое понятие, чем устойчивость, но при этом оно является одним из непременных ее условий. Природное равновесие пред- ставляет собой состояние динамического баланса (гомеостаза), т. е. непре- рывного вещественно-энергетического обновления с сохранением основ- ных качественных характеристик и количественных параметров, посте- пенно изменяющихся (эволюционирующих) вплоть до перехода в качест- венно иное состояние или фазу дисбаланса (разрушения).

Устойчивость, будучи универсальным свойством различных типов систем (экономических, технических, биологических), заключается в их способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции, не- смотря на негативное воздействие экзогенных и эндогенных факторов. Ус- тойчивость развития системы характеризуется систематическим прираще- нием результата не ниже допустимого минимума и не выше объективно детерминируемого максимума. В связи с эти представляется целесообраз- ным разграничить понятия «устойчивый рост» и «устойчивое развитие».

Устойчивый рост означает однонаправленный положительный век- тор изменения количественных параметров явления, в то время как устой- чивое развитие допускает отступления от положительных значений роста в пользу качественных характеристик. При этом суммарный вектор движе- ния за достаточно длительный период времени, несмотря на периодиче- ские отрицательные и нулевые значения, будет иметь в целом положи- тельную направленность.

Понятие «устойчивое развитие» применительно к социально-эконо- мической системе общества возникло в ХХ в., когда после длительного пе- риода в целом бесконфликтного сосуществования с природой человечест- во своей деятельностью нарушило естественные саморегулирующие воз- можности биосферы, что привело к глобальным изменениям во всех при- родных средах и ухудшению качества жизни. Как следствие глубокой оза- боченности мирового сообщества состоянием окружающей среды и пер- спективами развития цивилизации явилось создание в 1983 г. при ООН Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР), которую возглавила премьер-министр Норвегии Г.Х. Брундтланд. МКОСР была призвана вскрыть истоки и взаимосвязи экологических и социально-

экономических проблем, найти способы и средства для эффективного их решения в разных регионах мира. Стала очевидной необходимость новой стратегии развития цивилизации.

Основой такой стратегии должна быть задача долговременного удов- летворения основных человеческих потребностей при сохранении систем жизнеобеспечения планеты Земля, что требует прекращения нерациональ- ного использования ресурсов природной среды. Последнее трудно осуще- ствить в мире, где показателями успешной экономической деятельности служат растущая конкуренция, рост производительности труда и прибыли. Несмотря на то, что для новой экономики (экономики знаний, информа- ции, интеллектуальной собственности, нематериальных финансовых пото- ков) характерно снижение удельной материало- и энергоемкости хозяйст- венной деятельности, общее энерго- и ресурсопотребление в мире по- прежнему продолжает возрастать при росте социального неравенства и бедности.

Новая стратегия человеческого развития получила название устойчи- вого развития (от англ. sustainable development – постоянно поддерживае- мое, непрерывное, длительное развитие) после публикации в 1987 г. док- лада «Наше общее будущее», подготовленного комиссией Г.Х. Брундт- ланд. Несмотря на неоднозначность интерпретации англоязычного понятия

«sustainable development» и наличие более 60 его интерпретаций на рус- ском языке, важно не лингвистическое значение термина, а его содержа- ние. В докладе дано следующее определение: «Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия:



  1. понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть пред- метом первостепенного приоритета;

  2. понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и ор- ганизацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности»1.

Приведенное определение подвергалось критике со стороны ученых за свою нечеткость и антропоцентризм, поскольку в нем в явной форме не учитываются интересы природной среды, а удовлетворение потребностей людей возможно, строго говоря, в «техническом» мире и без биосферы. Как реакция на антропоцентризм появилась дефиниция устойчивого разви- тия с акцентом на природную составляющую: «Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются





1 Наше общее будущее. М., 1989. С. 50.

в пределах хозяйственной емкости биосферы так, что не разрушается при- родная основа для воспроизводства жизни человека»2.

Существуют и скептические оценки самой идеи устойчивого разви- тия. Так Л.Г. Мельник высказывает мнение о том, что «устойчивое разви- тие» является одной из утопий человечества, которая, не имея четких кри- териальных границ, в качестве очередного «светлого будущего» позволяет бесконечно много фантазировать о конкретных целевых ориентациях, пу- тях и средствах приближения к конечной цели. То, что сегодня написано об устойчивом развитии, оставляет больше вопросов, чем конкретных ме- тодических положений и информационной основы»3. Далее отмечается противоречивость самого термина «устойчивое развитие», в котором объе- динены противоположные по смыслу понятия «устойчивость», предпола- гающая равновесное состояние, и «развитие», которое возможно только при условии постоянного вывода из такого состояния.

Однако «устойчивость» можно понимать не только как способность удерживать равновесие (не разрушаться), но и как стабильность, т. е. спо- собность поддерживать определенные (устойчивые) направления движе- ния (развития). Следовательно, в устоявшемся определении устойчивого развития в понятие «устойчивое» вкладывается второе значение, а именно: развитие, благодаря которому поддерживается (сохраняется) благосостоя- ние людей и общественного устройства посредством сбережения жизне- обеспечивающих функций природы.



Таким образом, в центре внимания стратегии развития находится че- ловек с его потребностями – физиологическими и личностными (матери- альными, культурными, духовными), объединяемыми понятием «социаль- ные». Их удовлетворение в современном мире обусловлено, главным обра- зом, состоянием экономической сферы – производственной системы и эко- номических отношений. В свою очередь и социальный, и экономический компоненты развития зависят от жизне- и ресурсообеспечивающих функ- ций природы, следовательно, для того, чтобы развитие человечества было устойчивым, необходимо обеспечение гармонии экономической, социаль- ной и экологической сфер. Поэтому для графической иллюстрации задач устойчивого развития и его целей используют фигуры в виде триад – тре- угольника с вершинами, символизирующими эти три сферы, или сочета- ния трех пересекающихся окружностей (рис. 1.1, 1.2).





2 Данилов-Данильян, В.И. Устойчивое развитие – будущее Российской Федерации // Россия на пути к устойчивому развитию. М. : РЭФИА, 1996. С. 5.

3 Мельник, Л.Г. Экономика развития : монография / Л.Г. Мельник – Сумы : Универси- тетская книга, 2006. С. 400.

Задачи устойчивого развития




Рис. 1.1. Задачи устойчивого развития
Состояние каждой из сфер отражают следующие характеристики:

      • экономическая сфера – экономическая эффективность, экономиче- ский рост, степень стабильности экономики и др.;

      • социальная сфера – материальное благосостояние населения, уро- вень образованности, состояние здоровья, продолжительность жизни, раз- витие культуры, искусства, спорта и др.;

      • экологическая сфера – способность природных систем к самовос- становлению, целостность экосистем, биоразнообразие, степень исполь- зования хозяйственной емкости биосферы и др.