Жилое здание Стальные конструкции



бет1/3
Дата05.12.2020
өлшемі220 Kb.
түріАнализ
  1   2   3
Содержание

Введение



  1. Жилое здание

  2. Стальные конструкции

  3. Промышленное здание с административно- бытовым блоком

  4. Бетонные и железобетонные конструкции

  5. Каменные и армокаменные конструкции

  6. Тавровое и двутавровое сечение

  7. Анализ прочности наклонных сечений

  8. Малоэтажный жилой кирпичный дом

  9. Основы архитектуры и строительных конструкций

  10. Монолитные и сборные железобетонные конструкции многоэтажного здания транспортного комплекса

Заключение

Список использованной литературы




Введение
Строительство малоэтажных зданий широко распространено. Внимание к малоэтажному строительству возрастает, несмотря на то, что эта застройка характеризуется небольшой плотностью жилого фонда и в соответствии с этим относительно высокой стоимостью благоустройства на единицу полезной площади. Однако у малоэтажного строительства есть существенные преимущества. Прежде всего это непосредственная связь с природным окружением, возможность организации досуга на свежем воздухе, возможность иметь в жилище здоровый микроклимат.

В условиях современного строительства производится возведение зданий из кирпича. По мнению многих специалистов, древнейший строительный материал кирпич остаётся непревзойдённым по степени долговечности и качеству создаваемой отделки фасадов, простоте изготовления.

Традиционная система с ручной кладкой стен из кирпича, несмотря на трудоёмкость имеет ряд декоративных и эксплуатационных преимуществ.

Благодаря малым размерам элементов стен эта система позволяет проектировать здания любой формы.

Конструкции со стенами ручной кладки надёжны в что эксплуатации, они очень стойки и долговечны. Декоративные свойства каменной кладки из кирпича весьма разнообразны, что позволяет в большинстве случаев использовать их в качестве композиций фасадов. В настоящее время широко используется выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива.


  1. Жилое здание


Здание инженерное сооружение, состоящее из конструкций, реа- лизующих несущие и (или) ограждающие функции, предназначенное для проживания или пребывания людей, выполняющих различного рода тех- нологические процессы. Сооружение инженерный объект, предназна- ченный для выполнения каких-либо технических задач (мост, тоннель, трубопровод и пр.). Здания подразделяются на гражданские (жилые, общественные) и промышленные.

Промышленные здания по назначению подразделяются на следу- ющие группы:

- производственные основными технологическими процессами: мартеновскими, прокатными, металлообрабатывающими, сборочными и т. д.);

- подсобно-производственные (со вспомогательными процессами: ремонтными, инструментальными, тарными и пр.);

- энергетические (ТЭЦ, компрессорные, газогенераторные и др.); транспортные (гаражи, депо и т. п.);



- складские (хранение сырья, готовой продукции, топлива и пр.); санитарно-технические (обслуживание сетей водоснабжения, канализации, а также защита окружающей среды); административные и жилые.

К специальным сооружениям промышленных зданий относятся дымовые трубы, эстакады, градирни, резервуары, мачты и пр.

Различают три класса ответственности зданий:

1- й класс составляют здания, имеющие особо важное хозяйственное и (или) социальное значение (главные корпуса ТЭЦ, АЭС, дымовые трубы высотой более 200 м);



    1. класс здания, имеющие важное значение;

    2. класс здания с ограниченным значением (склады, опоры связи и освещения).

По капитальности промышленные здания подразделяются на че- тыре класса наивысшими требованиями, предъявляемыми к 1-му клас- су). Для каждого класса установлены эксплуатационные качества (сетка колонн, характеристики технологического оборудования, удобство для работающих), долговечность (соответственно не менее 100, 50, 20 лет и отсутствие нормирования), огнестойкость пределом огнестойкости REI, характеризуемым несущей способностью, целостностью и тепло- изолирующей способностью). Здания и помещения имеют несколько категорий пожарной и взрывопожарной опасности используемых в производстве веществ и материалов. По архитектурно-конструктивным признакам промышленные здания подразделяются на одноэтажные (однопролетные и многопролетные), многоэтажные и смешанной этажности. 75 % производств размещается в одноэтажных зданиях.


  1. Стальные конструкции

Стальные конструкции используют в различных инженерных сооружениях, которые в зависимости от конструктивной формы и назначения можно разделить на следующие виды.

1. Одноэтажные производственные здания. Такие здания могут быть однопролетными и многопролетными, в том числе с пролетами разной высоты, со встроенными рабочими площадками и многоэтажными вставками. Размеры в плане их весьма разнообразны: от нескольких десятков метров до 1 км и более. Производственные здания обычно оборудуют встроенными транспортными средствами в виде конвейеров, подвесных или мостовых опорных кранов. В бескрановых зданиях используют напольный транспорт (электрокары, погрузчики и пр.).

До недавнего времени стальной каркас разрешалось применять в производственных зданиях при пролетах 24 м и более, высоте более 18 м и при грузоподъемности кранов более 50 т. Сейчас эти ограничения сняты и стальные конструкции находят широкое применение для создания ремонтных мастерских, укрытий для сельхозтехники, навесов, складских помещений и других зданий при пролетах 12 ... 18 м. Получили распространение здания-модули полной заводской готовности на основе арочных конструкций, сводов из объемно-формованного тонкого листа, структурных конструкций (пространственных решетчатых систем).

Наряду со стальными применяют смешанные каркасы, в которых по железобетонным колоннам устанавливают стальные конструкции покрытия и подкрановые пути.

2. Малоэтажные здания. Прежде такие здания строили из кирпича, железобетона, дерева и других традиционных строительных материалов. Сейчас в подобных зданиях используют также сталь и алюминиевые сплавы, из которых делают каркас, обшивку утепленных стен, оконные переплеты, двери, встроенные шкафы, обрешетку перегородок. Освоено изготовление цельнометаллических зданий комплектной поставки "под ключ".

3. Высотные здания. Многоэтажные здания (20 ... 30 этажей и выше) используют главным образом в гражданском строительстве, в условиях плотной застройки больших городов. Их обычно проектируют с четким разделением конструкций на несущие и ограждающие. Функции несущих конструкций выполняет стальной каркас, а ограждающих - легкие стеновые панели из эффективных теплоизоляционных материалов, в том числе панели с обшивками из стали или алюминиевых сплавов.

4. Большепролетные здания. Большие пролеты (50 ... 150 м и более) имеют спортивные сооружения, крытые рынки, выставочные павильоны и некоторые производственные здания (ангары, авиасборочные цехи и др.). Для перекрытия таких пролетов, как правило, используют стальные конструкции. Системы и конструктивные формы большепролетных покрытий очень разнообразны. Здесь возможны балочные, рамные, арочные, купольные, висячие и комбинированные системы, причем как плоские, так и пространственные.

Основной нагрузкой в большепролетных зданиях является собственный вес, для снижения которого рационально применять облегченные ограждающие конструкции, стали повышенной и высокой прочности, различные способы регулирования усилий, .в том числе предварительное напряжение.

5. Мосты, эстакады. Пролетные строения мостов на железных и автомобильных дорогах выполняют из металла при больших (до 1 км и более), а также средних (30...60 м) пролетах. В последнем случае стальным мостам отдают предпочтение при сжатых сроках возведения и при строительстве на стратегических дорогах, учитывая возможность их быстрого восстановления.

Мосты и эстакады имеют разнообразные системы: балочные, арочные, висячие. В балочных системах часто применяют сталежеле-зобетонные балки, объединяя стальные главные балки пролетного строения с железобетонной плитой проезжей части для совместной работы на изгиб.

6. Башни и мачты. Большую группу подобных конструкций составляют антенные устройства для телевидения, радиовещания и многоканальной телефонной связи. При передаче средних волн мачта высотой 200 ... 500 м может выполнять функции излучателя. В иных случаях башни и мачты служат для размещения на определенной высоте проволочной сети или специальных антенных устройств.

Опоры воздушных линий электропередачи служат для передачи электроэнергии по проводам, прикрепленным к опорам через гирлянды изоляторов. Для защиты от молнии над проводами размещают грозозащитные тросы. Высокое напряжение электрического тока, передаваемого по проводам, требует значительного удаления проводов друг от друга и от земли, поэтому высота опор составляет 20 ... 40 м, а при переходе линии через препятствия может достигать 150 м и более.

Вытяжные башни служат для поддержания газоотводящих стволов дымовых и вентиляционных труб. Высота башни, определяемая экологическими требованиями, обычно составляет 80 ... 150 м, хотя имеются башни высотой 600 м.

Башни морских стационарных платформ для добычи нефти и газа устанавливают на континентальном шельфе морей и океанов. Прикрепленная с помощью свай к морскому дну башня поддерживает искусственный островок, на котором размещены буровая вышка, мастерские, вертолетная площадка, жилые помещения и пр. Это, как правило, уникальные сооружения, достигающие глубин 200 ... 300 м и более при ширине основания порядка 70 м. Решетчатую конструкцию такой башни выполняют из труб диаметром 2 ... 4 м при толщине стенок 60 ... 90 мм.

К башенным конструкциям относят также геодезические вышки, промышленные этажерки, надшахтные копры, буровые вышки и др.

7. Листовые конструкции представляют собой тонкостенные пластинки и оболочки различной формы.

Резервуары служат для хранения нефтепродуктов, воды, сжиженных газов, кислот, спиртов и других жидкостей. Применяют резервуары различной формы и размеров с объемом, достигающим 200 тыс. м3. Среди них вертикальные цилиндрические, горизонтальные цилиндрические и сферические резервуары, резервуары с понтоном, с плавающей крышей и многие другие.

Газгольдеры предназначены для хранения, смешивания и выравнивания состава газов. Их включают в газовую сеть между источниками получения газа и его потребителями в качестве своеобразных аккумуляторов. Применяют газгольдеры постоянного объема, в которых газ хранят при высоком давлении, и газгольдеры переменного объема с хранением газа при низком постоянном давлении. Переменность объема обеспечивают подвижными звеньями или шайбой, которая, подобно поршню в цилиндре, перемещается по стенке газгольдера. Вместимость газгольдеров переменного объема достигает 600 тыс. м3.

Бункера и силосы представляют емкости, предназначенные для хранения и перегрузки сыпучих материалов. Силосы отличаются от бункеров сравнительно большим отношением высоты к размерам в плане. Группы бункеров обычно объединяют в бункерные эстакады. Применяют бункера с плоскими стенками и гибкие (висячие).

К листовым конструкциям относят также трубопроводы большого диаметра, некоторые сооружения нефтепереработки, доменного и химического производств.

8. Другие виды конструкций. Это стальные конструкции мостовых, башенных, козловых кранов, кранов-перегружателей, отвальных мостов, крупных экскаваторов, строительных и дорожных машин, затворов и ворот шлюзов гидротехнических сооружений, радиотелескопов, антенн космической связи и др.

Экономия металла в металлических конструкциях достигается на основе реализации следующих основных направлений: применения в строительных конструкциях низколегированных и высокопрочных сталей, использования наиболее экономичных прокатных и гнутых профилей, изыскания и внедрения в строительство современных эффективных конструктивных форм и систем (пространственных, предварительно напряженных, висячих, трубчатых и т.п.), совершенствования методов расчета и изыскания оптимальных конструктивных решений с использованием электронно-вычислительной техники.

Эффективно и комплексно производственные требования удовлетворяются на основе типизации конструктивных элементов и целых сооружений.

Типизация металлических конструкций в России получила весьма широкое развитие. Разработаны типовые решения часто повторяющихся конструктивных элементов-колонн, ферм подкрановых балок, оконных и фонарных переплетов. В этих типовых решениях унифицированы размеры элементов и сопряжении. Для некоторых элементов разработаны стандарты.

Разработаны типовые решения таких сооружений, как радиомачты, башни, опоры линий электропередачи, резервуары, газгольдеры, пролетные строения мостов, некоторые виды промышленных зданий, сооружений и т. п.

Типовые решения разработаны на основе применения оптимальных с точки зрения затраты материала, размеров элементов, оптимальной технологии их изготовления ц возможностей транспортирования.

Типизация и проводимая на ее основе унификация и стандартизация обеспечивают большую повторяемость, серийность изготовления конструктивных элементов и их деталей на заводах и, следовательно, способствуют повышению производительности труда, сокращению сроков изготовления на основе эффективного использования более совершенного оборудования и специальных технологических приспособлений (кондукторов, копиров, кантователей и т.п.). Типизация, унификация и стандартизация создают благоприятные условия для разработки и внедрения особенно эффективного поточного метода изготовления и монтажа металлических конструкций.

Типовые проекты обеспечивают экономию металла, упорядочивают проектирование, повышают его качество и сокращают сроки строительства.


  1. Промышленное здание с административно- бытовым блоком

Архитектура (лат. architectura) – художественный характер постройки (строительное искусство) и композиция (лат. compositio) сочинение (составление) символизируют искусство создания высокохудожественного строительного объекта (здания). Еще Витрувий в 1-м веке до н. э. писал, что все в архитектуре «следует делать, принимая во внимание прочность, пользу и красоту». При этом прочность здания достигается правильным выбором несущих конструкций, материала и методов расчета на прочность, устойчивость, жесткость и колебания. Польза определяется в зависимости от технологического назначения здания объем- но планировочным решением. Красота здания получается вписыванием его в архитектурный ансамбль, созданием гармоничной художественной композиции здания, а также красивых интерьеров. Архитектура влияет на повышение эффективности труда, сокращение травматизма и профессиональных заболеваний.



Основными композиционными принципами архитектурного ансамбля являются:

- установление главного композиционного элемента, т. е. доминанты промышленном ансамбле это административное здание, труба, граирня);



- соподчинение остальных элементов путем согласования объемов с помощью масштаба, ритма, цвета, элемента благоустройства.

В зависимости от положения комплекса промышленных зданий



(промышленного ансамбля) различаются две ситуации: предприятие удалено от селитебной (населенной) зоны; предприятие находится на территории населенного пункта.

В первом случае комплекс промышленных зданий должен быть отделен от жилой территории санитарно-защитной зоной, обычно представленной древесными посадками. Во втором случае необходимо обеспечить связь с архитектурой селитебной зоны.



Главными средствами художественного выражения здания являются организация пространства и тектоника (гр. tektonike) ограничивающих его форм. Как правило, форма промышленного здания – параллелепипед. Д ля его эстетического восприятия используются определенные приемы: симметрия и асимметрия, нюанс (оттенок) и контраст, ритм. Тектоника ограничивающих объем поверхностей призвана художественно выражать работу конструкций и материала (обеспечить зрительную прочность). Каркасная схема промышленных зданий позволяет получать довольно разнообразные формы. Разнообразие традиционного и современного материала способствует созданию различных конструктивных форм.

При этом тектоника опирается на следующие приемы:



  1. ритмическое членение фасада зданий (при проектировании фа- садов длинных зданий за плоскость фасада выносят входы, вентиляционные шахты, лестничные клетки);

  2. применение цветовых решений в виде разноцветных стеновых панелей, кирпичных стен из красного и силикатного кирпича;

  3. использование декоративных качеств материала (обработка затвердевшей бетонной поверхности фрезами, «присыпка» бетонной поверхности стеклом или щебнем);

  4. заимствование средств национальной архитектуры.

Композиция внутреннего пространства должна базироваться на единстве замысла и целостности системы (использование единых моти- вов, единого рисунка и цвета полов, однотипности конструкций и окраски стен и потолков, применение однотипных конструкций перегородок и дверей).

Пространственная и планировочная организация связана с членением пространства здания на отдельные помещения в строгом соответствии с организацией производственно-технологического процесса. При этом стремятся к максимальному укрупнению обособляемых частей пространства путем создания крупных зальных помещений с мобильными сборно-разборными блоками для хранения материалов, готовых изделий и прочего без использования капитальных перегородок.



Элементы конструкций зданий выполняются однотипными и систематизированно размещаются в пространстве, чему способствует применение модульной системы. При этом вид конструкций сильно влияет на архитектуру интерьера. Хорошо воспринимаются подвесные потолки, оболочки, ажурные металлические фермы. Типовые железобетонные конструкции (балки, фермы) громоздки и массивны.

При групповой организации однотипного технологического оборудования используются следующие приемы композиции:

метрические (ряды с равными интервалами однотипного оборудования);

линейные (параллельные технологические линии для цехов с конвейерным производством);

центрические (часть оборудования в группе выделяется своими размерами).

Прокладка внутренних коммуникаций (сетей отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, энергоснабжения) бывает скрытой и открытой. Скрытый способ характерен для производств, не допускающих скопления пыли (электроника, часовая промышленность). При скрытом способе коммуникации располагаются в подвалах, технических этажах, чердаках, тоннелях. При часто применяемом открытом способе добиваются органической связи с архитектурой интерьера путем зонирования, располагая коммуникационные сети в покрытиях, на колоннах, под подкрановыми путями.

Взаимосвязь с внешней средой достигается путем применения видовых оконных проемов, озелененных двориков, иллюзорных психологических окон. Для приближения человека к природе используется и включение в интерьер элементов живой природы, т. е. искусственного ландшафта в виде газонов, деревьев, кустарника, фонтанов, водоемов.





  1. Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©netrefs.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет