«Хиромантия»



Дата07.01.2021
өлшемі185.5 Kb.

«Хиромантия»

Накануне Нового года по поводу нейтрино у меня случилось весьма плодотворное «слабое взаимодействие» с Дмитрием Наумовым.

Не буду «растекаться мысью по древу», поскольку о нейтрино достаточно основательно было изложено в опусе от 1 апреля 2014 года «О нейтрино и не только» в моей физической энциклопедии для дилетантов (дураков-любителей).

А в конце письма я ещё раз выразил сомнение о возможности без-нейтринного двойного бета-распада. Дима ответил, что это возможно в случае, если нейтрино является античастицей самому себе (частицей Майорана).

Перейдя на язык метафор для лучшего понимания того, нейтрино частица Дирака или Майорана, я ему ответил буквально следующее.

«Теперь мне стало понятно, откуда у теоретиков взялось представление о без-нейтринном двойном бета-распаде. Всё из-за половой толерантности у некоторых из них.

И надо признать, что даже у людей слабое взаимодействие с рождением нового происходит, когда частица Дирака (мужик) взаимодействует с такой же, но античастицей Дирака (бабой)!

А 0ν2β-распад - это прямо как, когда Майорана нечто (мужик-баба) «взаимодействует» с таким же Майорана нечто (мужиком-бабой).

Конечно, это я чепуху сморозил, когда посчитал, что анти-нейтрино от двух одновременных бета-распадов аннигилируют.

Поэтому, действительно, анти-нейтрино Дирака (баба) не может вступать в слабое взаимодействие с таким же анти-нейтрино (бабой), произойдет регистрируемое рассеяние, а сущность «баб» не изменится!

Частица же Майорана это какой-то нонсенс, гермафродит, и ни баба, и ни мужик!».

Дима моментально ответил, что это почти дословный, десятилетней давности, его шуточный тост на школе Понтекорво.

Однако от лирического вступления перейдем к рассмотрению реалий квантовой физики на примере метафоры «хиромантия». Мы не будем гадать по руке, а только воспользуемся тем обстоятельством, что рук у человека две, правая и левая рука.

Оказывается, и в квантовой физике это обстоятельство проявляется в полной мере



Это, так называемые, «правая хиральность» и «левая хиральность».

Что касается нейтрино, то ему присуща ещё и спиральность h, левый рисунок соответствует право-спиральному (мужскому) анти-нейтрино (h=+1), а правый – лево-спиральному (женскому) нейтрино (h= -1).

И только в отношении «левого» и «правого», в частности, в отношении спиральности, вращения частиц наблюдается некая «зеркальная симметрия».

Если же привязаться к понятию спин (вращение), созвучному спиральности, то «зеркальная симметрия» касается только спина S, спиральности h и хиральности, при этом «зеркальная симметрия» никак не связана с импульсом частицы.

Отсюда следует, что понятие частица и анти-частица, что касается нейтрино, связано только со спиральностью. При этом, лево-спиральная частица это «баба», как бы мать, а правая анти-частица это «мужик», отец.

Если взглянуть на человека, то у него есть правая и левая сторона тела, правая и левая рука, а также правое и левое полушарие головного мозга. Я давно знал, что левое полушарие «отвечает» за рациональные действия, отвечает за память, логику, речь, счёт. Правое полушарие - за интуицию, за образное мышление.

Заглянув в Интернет, чтобы уточнить За что "отвечают" левое и правое полушарие нашего мозга, я обнаружил там просто умопомрачительный тест проверки работы левого и правого полушарий головного мозга.

На «живой» картинке танцовщица совершает правые фуэте. Всё это, как я понимаю, фиксируется левым полушарием головного мозга. Но если отвлечься, посмотреть «боковым зрением», «включить» правое полушарие, то направление вращения изменится на противоположное, увидится левое фуэте. Прямо-таки наглядное пособие к освоению азов квантовой физики. Сначала мы как бы видим танцовщицу наяву, но при переключении восприятия мира правым полушарием видим её «темный» образ из «виртуального мира».



Стало быть, действительно, мир «строится по образу и подобию», но, что касается вращения и хиральности, то это зеркальное подобие!
Жаль, что здесь она не вертится.
Это, можно сказать, наглядное пособие к физической картине мира, описанной в «Новосибирской интерпретации квантовой теории» (РИКТ). Как я писал в 2015 году Наумову:

«Стандартная модель (СМ) нашего реализованного физического мира, а это ведь с другой стороны РИКТ (DM&DE=MM), непоколебима!»

Итак, существует «темная материя» DM, доступная созерцанию через правое полушарие головного мозга людей «в нашем (образном) мире теоретиков» Померанчука, и как видится оттуда, её зеркальное отображение - Mirror Matter (MM). Движение фиксируется через «темную энергию» (DE). И эту MM мы здесь уже отмечаем чувственно через левое полушарие, как светлую материю. Да, здесь никак не отмечен «бутылочный бозон» Хиггса, посредством которого и осуществляется перенос из DM в ММ.

Какова метафора!?

И как же был прав Альберт Эйнштейн, утверждавший:



«Воображение более важно, чем знание».

Воображение, а также всевозможные верования связаны с правым полушарием, а знание с левым полушарием головного мозга, там же хранятся каноны и всё прочее.



И с православным всех Рождеством!

07.01.18

Достарыңызбен бөлісу:


©netrefs.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет